/  
 ДОКУМЕНТІВ 
20298
    КАТЕГОРІЙ 
30
Про проект  Рекламодавцям  Зворотній зв`язок  Контакт 

Макроекономіка, Детальна інформація

Тема: Макроекономіка
Тип документу: Курсова
Предмет: Економіка
Автор: фелікс
Розмір: 0
Скачувань: 1348
Скачати "Курсова на тему Макроекономіка"
Сторінки 1   2   3   4   5   6   7   8   9  
В условиях перехода от административно-директивных методов управления к экономическим резко возрастают роль и значение налогов как регулятора рыночной экономики, поощрения и развития приоритетных отраслей народного хозяйства, через налоги государство может проводить энергичную политику в развитии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий

Налоговая система- совокупность налогов, устанавливающих законодательной властью и взимаемых исполнительными органами, а также принципы и методы построения налогов. Роль и структура этой системы определяется социально экономическим строем общества.

Налоговая система стран с развитой рыночной экономикой включает различные виды налогов. В основу их классификации положены различные признаки.

Классификация налогов по основным признакам:

В зависимости от объекта обложения;

а) прямые

б) косвенные

2)В зависимости от органа, который взимает налог;

а) государственные

б) местные

3) В зависимости от их использования

а) общие

б) специальные

Основную группу составляют прямые и косвенные налоги. Эта группировка зависит от объекта обложения , взаимоотношений плательщик и государства. Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход и имущество.

К косвенным налогам относятся налоги , которые не зависят непосредственно от дохода плательщика. Прямые и косвенные налоги оплачиваются в цене товара или включаются в тариф. Владелец товара или услуг при их реализации, получает налоговые суммы, которые перечисляют государству. В данном случае между плательщиком и государством опосредована через объект обложения.

В зависимости от органа , который взимает налог и распоряжается его суммой, различают государственные и местные налоги.

Государственные налоги взимаются центральным правительством на всей территории страны на основании государственного законодательства и направляются в соответствующие бюджеты и государственные фонды. К ним относятся налог на прибыль корпораций, сборы в Пенсионный фонд, НДС, акцизный сбор, таможенные пошлины и др.

Местные налоги взимаются местными органами управления и передаются в государственную казну. Так, подоходный налог с заработной платы собирается правительством земель ФРГ и в определенном проценте передается федерации. В Украине все налоги взимаются местными органами. Часть из них по установленным нормативам передаются в государственный бюджет.

В последние годы появился особый вид международных налогов. К их числу относится налог, действующий в странах ЕС, на импортную сельскохозяйственную продукцию; средства полученные от этого налога, поступают в бюджет ЕС.

Налоги по их использованию подразделяются на общие и на специальные. Общие налоги обезличиваются при поступлении в бюджет. Специальные налоги имеют строго определенные назначение. В современных условиях, как правило, взимают общие налоги , однако сохраняются и специальные налоги, которые поступают в государственные фонды. Так, налог на продажу бензина, бензопродуктов, топлива, смазочных материалов в США поступают в дорожный фонд.

В современных условиях в связи с расширением социальной функции государства широкое распространение получили взносы в фонд социального страхования. Они по своей сущности являются целевыми налогами, поскольку имеют строго определенное назначение.

Теперь можно рассмотреть более детальную классификацию налогов, которые в свою очередь классифицируются еще по следующим признакам:

1.В зависимости от плательщика:

А. Налоги с юридических лиц ( налог на прибыль, налог на добавленную стоимость),

Б. Налоги с физических лиц (подоходный налог, налог на промысел и т.д.)

В. Смешанные - налоги , предполагающие в качестве плательщика юридических и физических лиц ( налог с владельцев транспортных средств, земельные налоги и т.д.).

2. В зависимости от формы обложения:

А. Прямые (подоходно-имущественные) - налоги взимаемые в процессе приобретения и аккумуляции материальных благ, определенных объекта обложения, включаемые в цену товара и уплачиваемые производителем или собственником.

Прямые налоги в свою очередь подразделяются на:

а) личные налоги , уплачиваемые налогоплательщиком за счет полученного им дохода;

Сторінки 1   2   3   4   5   6   7   8   9  
Коментарі до даного документу
Додати коментар