/  
 ДОКУМЕНТІВ 
20298
    КАТЕГОРІЙ 
30
Про проект  Рекламодавцям  Зворотній зв`язок  Контакт 

Макроекономіка, Детальна інформація

Тема: Макроекономіка
Тип документу: Курсова
Предмет: Економіка
Автор: фелікс
Розмір: 0
Скачувань: 1354
Скачати "Курсова на тему Макроекономіка"
Сторінки 1   2   3   4   5   6   7   8   9  
б) реальные - налоги уплачиваемые с имущества.

Б Косвенные (на потребление) - налоги взимаемые в процессе расходования материальных благ, определенные размером потребления, включаемые в виде надбавки к цене товара и уплачиваемые потребителем.

3. В зависимости от компетенции органа, регулирующего вид налога:

А. Общегосударственные налоги, устанавливаемые высшими органами власти , действующие на всей территории страны.

Б. Местные - налоги , которые могут устанавливаться как высшими , так и местными органами власти, но вводимые только решением местного органа и поступающие в местный бюджет.

4. В зависимости от способов взимания:

А. Долевые - устанавливает размер налога для каждого плательщика отдельно, учитывающие имущественное состояние плательщика и его возможности уплаты.

Б. Раскладочные - налог, начисляемый на целую корпорацию плательщиков, которую самостоятельно осуществляют между собой окончательное распределение налогового бремени.

5. В зависимости от канала поступления:

А. Государственные - налоги поступающие прямо в госбюджет.

Б. Местные - налоги поступающие в местный бюджет.

В. Пропорциональные налоги, налоги распределяемые между государством и местным бюджетом в определенной пропорции.

Г. Внебюджетные - налоги поступающие в определенные фонды.

6. В зависимости от характера использования:

А. Общего назначения - налоги , используемые на общие цели, без конкретизации мероприятий или затрат, на которые они расходуется (фактически это и есть действительные налоги).

Б. Целевые налоги - налоги , зачисляемые во внебюджетные целевые фонды и предназначенные для целевого использования.

7. В зависимости от периодичности взимания:

А. Разовые - налоги уплачиваемые один раз в течении определенного времени при совершении определенных действий ( налог с владельцев транспортных средств, налог с имущества и т.д.).

Б. Систематические - налоги взимаемые , регулярно, через определенные промежутки времени (помесячно, поквартально).

8. В зависимости от учета налогового платежа:

А. Налоги финансируемые потребителем ( акциз, налог на добавленную стоимость).

Б. Налоги включаемые в себестоимость ( налог с владельцев транспортных средств, земельный налог и т.д.).

В. Налоги финансируемые за счет балансовой прибыли, то есть прибыли от уплаты налога на прибыль ( налог на имущество, налог на рекламу).

Г. Налоги финансируемые за счет чистой прибыли (сбор за право торговли, за использование национальной символики).

Соответствие отдельных видов налогов на различных стадиях развития капитализма менялось. В 19 - начале 20вв. главную роль играли косвенные налоги, отличавшиеся простотой взимания. В условиях государственно- монополистического капитализма приоритет во многих странах перешел к прямым налогам. После второй мировой войны особую роль в налоговой системе промышленно развитых стран играют прямые налоги, главными из которых являются подоходный налог и налог на прибыль корпораций. Подоходный налог является важнейшими в формировании национального дохода государства. Налог на прибыль корпораций увеличивается абсолютно в связи ростом прибыли, однако его доля в государственном бюджете постоянно снижается вследствие расширения налоговых льгот и уклонения от налогов. Темпы роста косвенных налогов в первые послевоенные годы значительно отставали от прямых налогов, их доля повсеместно снижалась. Положение несколько изменилась в 70-х и особенно в 80-е годы, когда увеличилась потребность государства в средствах. Косвенное обложение возрастает в результате повышения ставок и расширения круга облагаемых объектов. Увеличение доходов государства от косвенных налогов идет главным образом за счет акцизов и особенно от универсального акциза, в то время как поступление от таможенных пошлин уменьшается.

Для современной налоговой системы различных стран характерен огромный рост взносов в фонд социального страхования, который по темпам опережает как прямые, так и косвенные налоги , с одной стороны повышением ставок , а с другой - расширением социальной деятельности государства. Взносы на социальное страхование в Германии, Франции, Италии составляют более 30% всех налоговых поступлений.

В целом налоговая структура многих стран с рыночной экономикой такова: 37,4% составляют налоги на доходы и прибыль, 31,3 - косвенные налоги, 22,2 - взносы в фонд социального страхование, 9,1% - другие налоги. У большинства государств преобладают прямые налоги ( США, Англия,. Канада, Япония и др.).

Сравнение государственных и местных налогов показывает, что их развитие идет по разному. Темпы роста местных налогов значительно опережают темпы роста государственных, так как центральные правительства из-за огромного дефицита своих бюджетов перекладают свои расходы, связанные с регулированием экономики на местные органы управления.

Назначение налогов.

Назначение налогов выражается через функцию налогов.

Сторінки 1   2   3   4   5   6   7   8   9  
Коментарі до даного документу
Додати коментар