/  
 ДОКУМЕНТІВ 
20298
    КАТЕГОРІЙ 
30
Про проект  Рекламодавцям  Зворотній зв`язок  Контакт 

Джордж Оруелл. "1984", Детальна інформація

Тема: Джордж Оруелл. "1984"
Тип документу: Реферат
Предмет: Політологія
Автор: фелікс
Розмір: 0
Скачувань: 1531
Скачати "Реферат на тему Джордж Оруелл. "1984""
Сторінки 1   2   3   4   5  
3/4

A

A

Ae

AE

4

0

E

>

o

4

6

8

:

<

\x00B2

\x00B4

e

e

i

\x00F0

o

&

&

У океанийца создается впечатление, что его жизнь намного лучше дореволюционной. Недаром один из лозунгов партии: «Кто управляет прошлым - управляет будущим. Кто управляет настоящим - управляет прошлым».

Партия и «миниправ» идут дальше и создают иллюзию постоянного улучшения жизни при социализме. Публикуются сводки и отчеты Министерства изобилия, в которых показывается стремительный рост благосостояния народа, перевыполнение всех планов по производству всех товаров и продуктов. При уменьшении норм пайков океанийцам сообщают, что на самом деле пайки увеличены. Министерство правды тщательно исправляет возможные несоответствия во лжи. Если, например, было запланировано произвести 100 миллионов пар обуви, а произведено только 80, то все выпуски газет, где был напечатан этот план, срочно перепечатываются, и оказывается, что план был всего 40 миллионов пар, то есть он перевыполнен в два раза.

Еще более изощренные формы принимает техника лжи в политической сфере. В окружении вождя, конечно же, идет подковерная политическая борьба. Она приводит к периодическому исчезновению заслуженных руководителей, к большим и малым чисткам, которые прокатываются по стране. В таких случаях свидетельства о «распыленных» «товарищах» уничтожаются, речи Большого Брата, в которых они упомянуты или, тем более, отмечены похвалой, срочно переписываются. Через несколько часов простой океаниец не найдет никаких следов репрессированного руководителя.

Но вершины искусства лжи океанийская пропаганда достигает в освещении войны. Океания постоянно ведет войну с одной мировой державой и находится в союзе с другой. Но союзник и враг раз в несколько лет меняются местами. При этом в течение всего нескольких часов, пропагандистская машина поворачивается на 180 градусов. Срочно меняются лозунги, речи переделываются ораторами прямо на трибуне, и вот уже океанийца верят, что они всю жизнь воевали именно с этим врагом. Не остается никаких свидетельств резкой перемены внешнеполитического курса. Снова человек, в душу которого закрадется сомнение, окажется в полной изоляции.

Еще одна важная функция пропагандистской машины – служить громоотводом для накапливающегося в людях раздражения и напряжения. Наряду с культом вождя Большого Брата существует антикульт главного врага народа – Гольдштейна. Прообразом этого персонажа является, конечно же, Лев Троцкий, выполнявший аналогичную функцию для пропаганды в СССР. Когда-то Гольдштейн был одним из вождей революции, но проиграл борьбу за власть Большому Брату, и теперь, по официальной версии, возглавляет подполье предателей, которые хотят уничтожить Океанию и ангсоц. Естественно, во всех недостатках жизни винят Гольдштейна и его мифическое подполье. Очевидна параллель с борьбой с троцкизмом у нас в 30-е годы.

Министерство Правды организовывает специальные телевизионные «двухминутки ненависти», в которых Гольдштейн клевещет на ангсоц. При виде кощунствующего Гольдштейна «благомыслящие» океанийцы впадают в припадок ненависти, беснуются, плюют и бросают предметы в экран, выпуская наружу скопившееся недовольство. Периодически проходят целые «недели ненависти» с митингами и демонстрациями, на которых толпы людей выплескивают напряжение, требуя смерти врагов.

Сторінки 1   2   3   4   5  
Коментарі до даного документу
Додати коментар