/  
 ДОКУМЕНТІВ 
20298
    КАТЕГОРІЙ 
30
Про проект  Рекламодавцям  Зворотній зв`язок  Контакт 

Можливості використання інформації "Internet" в просторових дослідженнях, Детальна інформація

Тема: Можливості використання інформації "Internet" в просторових дослідженнях
Тип документу: Курсова
Предмет: Комп`ютерні науки
Автор: фелікс
Розмір: 0
Скачувань: 900
Скачати "Курсова на тему Можливості використання інформації "Internet" в просторових дослідженнях"
Сторінки 1   2   3   4   5   6  
2. Уровень сложности получения информации.

Здесь сразу нужно сказать, если вы знаете об Internet только из рассказов своего окружения, то есть толком ничего о нем не знаете, то не стоит даже и начинать, если рядом с вами нет человека с определенным опытом в этой сфере либо какого-то журнала с Internet адресами. Дело в том, что для того, чтобы попасть на какую-то страничку, нужно знать ее адрес. То есть, я хочу сказать, чтобы свободно путешествовать по Internet, нужен, как и во всякой науке, опыт.

3. Время, требуемое для получения условной единицы информации.

Время, за которое вы можете получить какую-то условную единицу информации, зависит от следующих факторов: скорость вашего модема и/или модема провайдера, наличие конкретных Internet адресов, уровень вашего мастерства. Скажем, вам нужна информация на тему "ПОЛИТИКА". Для этого вы набираете на клавиатуре адрес: HYPERLINK http://www.rambler.ru http://www.rambler.ru , далее заходите на одну из нижеприведенных ссылок. Вверху странички вы сможете увидеть рамку, которая состоит из поля для ввода (в нашем случае слово "ПОЛИТИКА"), под полем три надписи и поле для пометки какой-то из них. Помечаем "Искать в Rambler", в поле для ввода текста вводим "Политика" и нажимаем на слово справа "Искать". Ждем... Через пару секунд вы получите сообщение типа: "найдено 36753 сообщения". Это означает, что найдено 36753 статьи, в которых упоминается слово "Политика". Готово. На это у вас максимум уйдет минут пять, не больше (не учитывая тот факт, что основные затраты времени у вас уйдут на проработку статей).

4. Наличие информации в количественном отношении.

36753 статьи говорят сами за себя.

5. Наличие информации в качественном отношении.

Надеюсь, вы поняли из выше сказанного мной, что найдены статьи, в которых употреблялось слово политика, хотя бы раз. Это означает, что, скажем, если, используя реферативные журналы, вам пригодилось 30% информации, то здесь вам пригодится около 10% - 15% (хотя это зависит от тематики, и процент взят чисто ориентировочно). Хочется заметить, что в отличие от реферативных журналов объем здесь неограничен, так как в Internet таких адресов как "Rambler" в раз так пару сотен тысяч больше, чем количество всех вместе взятых реферативных журналов на всей планете.

6. Себестоимость информации.

Ссылки на источники, где вы можете найти 55129500 знаков информации за 5 минут (пять минут максимум обойдутся вам в 1,8 грн.), используя только один адрес, сами понимаете, это очень много, возможно, даже больше, чем вам надо, НО на проработку этих статей у вас уйдет около 467000 часов. Столько же времени у вас ушло бы на проработку такого же количества знаков, если бы вы имели всю периодику (конкретную), которая использовалась, под рукой.

Однако интернет не ограничивается лишь одним адресом! Рассмотрим еще несколько.

Рассмотрим приложение №1. Опять тот же самый Рамблер, но теперь пройдемся по тематикам или каталогам. Нам нужна политика, следовательно выбираем политику и кликаем на нее. А ЗДЕСЬ 500 сайтов, и все о политике. Это даже больше, чем мы искали в статьях, так как:

во-первых, указана конкретная тема каждой странички, например: "Политическая правительства в Чили";

во-вторых, нам не нужно перерывать всю кучу информации в поисках нужного;

в-третьих, время поиска резко сокращается и как следствие этого – денежные затраты за пребывание в сети также сокращаются;

в-четвертых, здесь находится информация, которая обновляется в лучшем случае (самые популярные сайты, за которыми следит вэбмастер, так как он с него имеет прибыль) каждый день;

в-пятых, нам больше ничего и не нужно от информации.

Если вам этого показалось мало либо вам нужны конкретно газеты и периодика, тогда прошвырнемся по каталогу СМИ/Периодика. Что же мы видим здесь? Опять 500 сайтов. Сиди и читай, сколько влезет. Кстати можно заметить, что здесь также присутствуют украинские газеты, например: Ukrainе On-line, и многие другие.

А теперь давайте представим, что нам нужна информация чисто по России. Можно конечно тут же и поискать, а можно и заглянуть на Лист.ру (приложение №2). И видим перед собой каталог под названием Государство Российское. А рядом количество сайтов – 1914!!! И ВСЕ ПРО РОССИЮ. Думаю, вам хватит. Кстати, если вам нужно все про Украину, либо конкретно по городу, то можно в строке поиск ввести с клавиатуры слово Украина, и ВСЕ! И еще, недавно нашел адрес, по которому можно просмотреть карту Украины на русском и украинском языках – HYPERLINK http://travel.kyiv.org/ http://travel.kyiv.org/ .

И последний штрих, если вы знаете конкретные адреса, то сложности в получении информации никакой не существует. Все элементарно просто – нужно просто кликнуть туда, куда хочется.

Вывод: по всем показателям Internet на много превышает реферативные журналы. Однако, чтобы еще более повысить эффективность использования Internet, нужно совместить его информацию с информацией реферативных журналов. Таким образом, мы сможем повысить "качественный состав" информации.

Проанализировав и сравнив уровень информативности двух данных мне источников, я также пришел к выводу, что основной загвоздкой на пути использования реферативных журналов является их немобильность или, попросту говоря, труднодоступность. Исходя из этих данных и, главное, из моего опыта, мне кажется (это чисто мое мнение, подкрепленное неглубокими исследованиями), что если бы составители, авторы и издатели предоставили свой журнал широким массам в электронном варианте (имеется в виду, чтобы журнал был доступен пользователям Internet), то они бы зарабатывали больше с этого, чем с традиционного метода издания журналов (по крайней мере на много меньше тратили). Ярким примером такого вида зарабатывания денег является "GAZETA.RU".

2. Оглядовий аналіз спеціальних серверів "Internet", де накопичується "просторова" інформація.

Перед тем как раскрывать данный вопрос, я считаю, что нужно определиться – что же такое просторова информация.

Просторовою информацией является всякая информация, которая является нужной в каком-то пространственном исследовании.

Скажем, например, что нам нужно найти какую-то информацию по Украине.

A

I

3/4

A

Сторінки 1   2   3   4   5   6  
Коментарі до даного документу
Додати коментар