/  
 ДОКУМЕНТІВ 
20298
    КАТЕГОРІЙ 
30
Про проект  Рекламодавцям  Зворотній зв`язок  Контакт 

Можливості використання інформації "Internet" в просторових дослідженнях, Детальна інформація

Тема: Можливості використання інформації "Internet" в просторових дослідженнях
Тип документу: Курсова
Предмет: Комп`ютерні науки
Автор: фелікс
Розмір: 0
Скачувань: 900
Скачати "Курсова на тему Можливості використання інформації "Internet" в просторових дослідженнях"
Сторінки 1   2   3   4   5   6  
A

I

\x00D0

либо вы не знаете, где можно достать данную информацию, то вы можете использовать в своих целях специальные сервера. Такие сервера на интернет жаргоне называются "поисковыми машинами". Их неимоверно много и невозможно даже подсчитать точное количество хотя бы по той причине, что содержание (или другими словами "информативность") интернет может поменяться в любой момент (о существовании многих таких серверов могут знать только сами разработчики). Это в общем, а самых известных и содержащих довольно большое кол-во информации на рознообразные темы не так уж и много. Например, в данном случае нужные нам русскоязычные сервера: Рамблер, Яндекс, Лист.ру, Пинг, … Рассмотрим их как пример (все поисковые машины сделаны по одному и тому же принципу, отличаются лишь особенностями).

Рамблер (один из "старых" серверов) (приложение №1). Как вы видите здесь есть оглавление (50 тем). Больше всего нам подходят пункты: "Города/регионы" и "Литература". Кликаем на города/регионы и видим: здесь дано 500 сайтов, на которых мы можем найти информацию по теме. При чем расположены они в зависимости от популярности – чем популярнее, тем выше по рейтингу, тем первее в списке. То же самое в разделе литература – 500 интернет адресов. Я не буду рассматривать каждый по отдельности, а скажу основную мысль. Нам предоставлено 1000 сайтов, на которых мы можем найти информацию, которая может нам пригодиться. Кроме этого в верхней части основной, да в прочем и на всех остальных, в верхней части есть приспособление под названием "Поиск". Это означает , что вы можете найти интересующий вас сайт по ключевому слову. Каждый уважающий себя webmuster размещает это приспособление у себя на сайте.

Лист.ру (приложение №2). Этот сервер довольно молод. Родился где-то в середине лета и несмотря на это стал довольно популярным. Я сам иногда, когда мне нужно найти конкретную информацию использую его. В чем же преимущества. Очень удобным при обработке информации является конкретность. Так, например, в Рамблер существует только главное оглавление, типа – "Образование", а дальше пошли адреса 500 страничек с объяснением (что "в середине") в 40 букв. В Лист.ру же существуют подтемы и подподтемы, да еще и в добавок к этому – полное объяснение того, что мы можем найти по данному адресу. Таким образом можно сэкономить много времени при поиске, а это большой плюс, так как за время пребывания в интернет нужно платить.

Пинг (Приложение №3). Два предыдущих сервера – русские сервера, и поэтому содержат информацию в основном по России. Пинг же – это украинский сервер. И на нем – много информации по Украине. Это является большим плюсом для наших поисков. Структура у него, как вы видите похожа на структуру Рамблер. как и в Рамблер, в верхнем правом углу находится окошко для ввода текста. Какие его функции? Это окошко служит для облегчения поиска информации на этом сервере. В нем вы набираете с клавиатуры ключевое слово, например, Украина, и нажимаете клавишу "Ввод". После этого происходит поиск по серверу и через определенное время (обычно меньше минуты) вашему вниманию предоставляется список только тех интернет адресов, в описании которых есть слово Украина.

Как я уже говорил ранее, в интернет существует большое множество таких поисковых машин, в основном пользуются большой популярностью "бородатые" сервера, хотя есть и исключения (на примере Лист.ру).

Это был краткий обзор "поисковых машин", в которых концентрируется просторова инфорвация. Однако я их не буду использовать, так как я знаю конкретный адрес с конкретной нужной нам информацией. Этот сервер находится на HYPERLINK http://www.encarta.com http://www.encarta.com .

Для того, чтобы было удобно и недолго, нужно приобрести компакт диск Encarta World Atlas 1998 Edition (возможно сейчас существуют более новые версии).

Что представляет собой этот сервер. На нем мы можем найти ЛЮБУЮ страну на карте мира. После этого мы можем посмотреть на строение земной коры на территории этого государства, увидеть неспокойные точки (в смысле тектонические), вид ночью (фотографии со спутника), вид днем, физическую кату, сеть дорог автомобильных и железных, речную сеть. Кроме этого можем более подробно (ближе) рассмотреть какую-то определенную область страны, ее демографические особенности, этнический состав – в общем все, что только можно придумать.

Под конец хочется отметить полезность таких серверов, которые в народе называются Чатами (от англ. chat - разговаривать). Этот сервер предназначен для того, чтобы люди могли общаться между собой в online режиме. В основном здесь конечно собираются люди, чтобы приятно провести свободное время, для знакомства и тому подобное. Однако люди – это тоже носители информации, поэтому я часто захожу на Чаты для того, чтобы спросить про нужную мне информацию. Часто мне помогали, впрочем, как и я. Для примера можно привести такие адреса: HYPERLINK http://www.krovatka.ru/ http://www.krovatka.ru/ ; HYPERLINK http://www.divan.ru/ http://www.divan.ru/ ; HYPERLINK http://www.chat.ru/ http://www.chat.ru/ ; HYPERLINK http://www.janus.kiev.ua http://www.janus.kiev.ua . Первый – самый популярный. На нем может быть до 150 человек одновременно.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Обзор специальных серверов показал, что сам по себе интернет представляет собой неуправляемый поток информации – хаос. Но приходят на помощь смекалистые люди, которые сами добровольно изучают сеть и упорядочивают информацию, объединяя ее в так называемых поисковых машинах, это великое и благодарное дело. Если вы скажете, что тогда по идее эти поисковые машины должны быть самыми посещаемыми. Правильно, абсолютно правильно. Они и разрастаются быстрее всех. Потому что каждый вэбмастер, желающий видеть на своей страничке определенное количество посетителей, сразу после завершение своей работы над сайтом, идет и регистрируется в той или иной поисковой машине. Здесь будет очень кстати привести один пример из жизни. В далеких семидесятых годах интернет, как я уже говорил, представлял собой неупорядоченное, огромнейшее число страниц, а поисковые машины никто еще не успел придумать. И вот однажды такая идея пришла двум студентам, которые сдали свой госэкзамен с горем пополам, соответствующим образом и владели своей профессией, а вот по интернет любили полазить. Так вот, значит пришла к ним идея о создании такой поисковой машины. Они стали ее воплощать в жизнь. ЕСТЕСТВЕННО, их сайт стал настолько популярным, что сегодня он является сайтом №1 по посещаемости во всем мире. Ну и естественно в денежном эквиваленте это выглядит следующим образом – $32 млн. на троих (третий инвестор) в год.

3. Приклади використання інформації з "Internet" в конкретних просторових дослідженнях.

Предположим, что нам нужно провести исследования:

Определить демографический потенциал и покупательскую способность конкретных городов Львовской области.

Проследить – какие факторы могли повлиять на то, что Африканской стране Нигерия, в отличие от ее соседей, в музыкальных произведениях присутствуют ударные инструменты и быстрый ритм.

Составить список потенциальных клиентов, поставщиков сырья и предприятий, которые, возможно, будут сотрудничать с нами (сюда должны входить чисто предприятия Украины).

Произвести исследование – где можно больше и без риска найти источник заработка денег в интернет при условии, что у меня есть своя посещаемая страничка.

Произвести исследование – где выгоднее всего было бы построить рекреационное заведение на территории Украины.

1. Для того чтобы определить демографический потенциал и покупательскую способность конкретных городов Львовской области, нужна новейшая карта этой области (количество населения, сеть автомобильных и железных дорог) и линейка.

Все это мы можем найти по адресу: HYPERLINK http://www.encarta.com/isapi/redir/georedir.90dll?241+EWA+Z+3.0+0001.0 http://www.encarta.com/isapi/redir/georedir.90dll?241+EWA+Z+3.0+0001.0 (приложение №5).

Здесь есть и карта за 1998 год и сеть автомобильных и железных дорог, и границы области, и условными знаками обозначено количество населения в городах. Кроме этого есть функция Ruler – то есть линейка, калькулятор можно на компьютере взять, а результаты занести в электронную базу данных Access. Все! Не понадобилась даже ручка и листочек. Кроме этого информацию из электронной базы данных можно использовать в дальнейших исследованиях.

Это был один из способов проведения такого исследования. Гораздо проще это сделать, используя следующий вариант.

В интернет есть также такие сервера, на которых следующая информация: рефераты, курсовые, дипломные, доклады, учебная литература. Это я к тому, что, возможно, кто-то уже проводил такое исследование, тогда можно просто воспользоваться уже готовым трудом. Для примера можно привести следующие адреса серверов: HYPERLINK http://www.referat.ru/ http://www.referat.ru/ ; HYPERLINK http://www.students.ru/ http://www.students.ru/ ; HYPERLINK http://www.referatov.net/ http://www.referatov.net/ ; HYPERLINK http://abc.osu.ru/referats/index.htm http://abc.osu.ru/referats/ .

2. Проследить – какие факторы могли повлиять на то, что в Африканской стране Нигерия, в отличие от ее соседей, в музыкальных произведениях присутствуют ударные инструменты и быстрый ритм.

Опять же, что нужно для этого: история, культура, рельеф, климат, флора, фауна, этнический состав, особенности быта – все, что хоть как-то касается Нигерии. Часть такой информации можно найти на HYPERLINK http://www.encarta.com http://www.encarta.com (выше приводились факты о том, что здесь есть). Более конкретную информацию можно найти в электронных библиотеках: HYPERLINK http://moshkow.relline.ru:5000/koi/ http://moshkow.relline.ru:5000/koi/ ; HYPERLINK http://www.referat.ru/up/ http://www.referat.ru/up/ либо, если есть достаточная денежная сумма, то можно сходить в один из многочисленных электронных книжных магазинов: HYPERLINK http://bn.bfast.com/booklink/ http://bn.bfast.com/booklink/ . Либо посетить те же поисковые машины и пройтись по рубрикам "Литература". Кстати, покупая книги в электронном магазине – это вам обойдется в полтора, а то и в два раза дешевле, чем в обыкновенном магазине. И будьте уверены на 100% в том, что вы найдете даже больше, чем нужно информации по Нигерии, как впрочем, и по другим темам.

3. Для того, чтобы составить такой список – нужно знать названия предприятий, их специализацию и адрес. Для этого мы будем использовать интернет адрес: HYPERLINK http://www.sakh.com/phones/main.asp http://www.sakh.com/phones/main.asp . Называется – Телефонный справочник. Выбираем по городам и вперед. Все нам больше ничего не пригодится. Этого вполне достаточно.

4. Это актуальная тема сегодня, так как на интернет можно заработать больше намного, чем на какой-либо другой обыкновенной работе. Сделаю небольшое отступление по теме. Дело все в том, что в интернет можно зарабатывать двумя способами (хакерская деятельность не рассматривается) – либо на продажах, либо на рекламе. В принципе, это очень синонимично, так как и для того и для другого нужны хорошо посещаемые сайты (это как живое место в городе, где скапливается большое количество людей, например - рынок). Допустим, у нас есть такая страничка. Чтобы разобраться в мире рекламы, как и в реальной жизни – нужно посоветоваться с бывалыми людьми. Сайты таких людей можно найти по адресу HYPERLINK http://www.rambler.ru/ http://www.rambler.ru/ в категории Реклама. Здесь дается подробное описание фирм, которые платят за размещение на вашей страничке их рекламку, ясно сказано с кем следует сотрудничать, а с кем не следует, кто платит больше, а кто меньше, с кем рисковано иметь дела, а с кем приятно и выгодно – четырьмя словами, все, что нам надо. Если идти по второму способу заработка, здесь можно сказать, что почти в каждом уважающем себя электронном магазине существует категория "Для вэбмастера", в которой описываются условия, на которых этот магазин может сотрудничать с вами. Обычно это выглядит так: вам присваивают идентификационный номер, записывают данные про вас и либо спрашивают счет в банке для перечисления денег, либо спрашивают адрес для чека. Оплата производится в процентном соотношении от проданного. Примерно где-то около 7%, или что-то вроде этого. Для примера можно привести самый крупный книжный интернет-магазин (правда там все на английском, но это для разбирающихся не помеха) - HYPERLINK http://bn.bfast.com/booklink/ http://bn.bfast.com/booklink/ .

5. Это исследование очень похоже на первое, поэтому в поиске информации будут использоваться те же интернет адреса. Только сюда можно добавить еще HYPERLINK http://travel.kyiv.org/ http://travel.kyiv.org/ - сервер, на котором находится карта Украины на украинском и русском языках.

Сторінки 1   2   3   4   5   6  
Коментарі до даного документу
Додати коментар