/  
 ДОКУМЕНТІВ 
20298
    КАТЕГОРІЙ 
30
Про проект  Рекламодавцям  Зворотній зв`язок  Контакт 

Вексельное кредитование, Детальна інформація

Тема: Вексельное кредитование
Тип документу: Курсова
Предмет: Правознавство
Автор: фелікс
Розмір: 0
Скачувань: 1795
Скачати "Курсова на тему Вексельное кредитование"
Сторінки 1   2   3   4   5  
получение кредита без открытия ссудного счета и уведомления налоговой инспекции путем заключения с банком сделки РЕПО (с обязательным выкупом), объектом которой являются векселя РНКБ.

Другой аспект вексельного кредитования РНКБ включает использование векселей банка в качестве средств, направляемых местными администрациями на реализацию различных социально-экономических и коммунальных программ. Программа вексельного кредитования региональных администраций успешно реализовывалась на территории Камчатской, Калининградской, Вятской, Тульской, Самарской областей, Удмуртии.

Газпромбанк занимает почетное второе (после Сбербанка) место по обороту выпущенных векселей. Он выдает вексельный кредит в рублях и валюте под 6–7% годовых и сроком не более года (как правило, 3–6 месяцев).

Указывая положительные стороны вексельного кредитования, было бы несправедливо не сказать несколько слов о реальной ситуации данного вида услуг в нашей стране.

До кризиса банки активно использовали преимущества векселя при выдаче кредитов. Однако сегодня на вексельное кредитование приходится не более 5% выпускаемых банками векселей. А оборот вексельных кредитов в марте 2001 г. составил менее 1% от суммы учтенных векселей. Наиболее активные вексельные кредиторы — Номос-банк, Юганскнефтебанк, Свердлсоцбанк, банк “Ураллига” и Гута-банк.

Несомненно, банковских клиентов привлекает выгодность вексельного кредитования, ставки по которому могут быть намного ниже, чем по денежным кредитам. Но обращение векселей в качестве расчетного средства ограниченно, т.к. текущая стоимость вексельных кредитов меньше, чем их номинал. Поэтому “живые” деньги остаются более универсальным инструментом. В любом случае вексельный кредит — это те же деньги, которыми мгновенно и в любом месте выполняются расчеты за товары и услуги.

Если говорить о тенденциях развития вексельного кредитования в России в целом, то максимальное распространение эта услуга получила в начале и середине 90-х гг. — в период нехватки наличности и кризиса неплатежей. Сейчас, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, предприятия в расчетах между собой предпочитают работать с “живыми” деньгами. Поэтому роль вексельного кредитования несколько снизилась.

Однако доля вексельного кредитования в общей сумме выдаваемых банками кредитов приблизительно соответствует аналогичным цифрам в странах ЕС.

Название Рассмотр. кредитной заявки Ставка, % годовых Срок предоставления

1 Сбербанк РФ Решается индивидуально

2 Альфа-банк 2 недели До 10 до 12 мес.

3 Банк Москвы 1–2 недели 8–10 до 12 мес.

4 КБ “Зенит” 1–2 недели 5–8 1–3 мес.

5 Газпромбанк Около 2 недель 6–7 до 6 мес.

6 Московский кредитный банк Около 1 недели До 8 до 6 мес.

7 Визави 1–3 дня 20 до 3 лет

8 Нефтяной 2 недели 4 до 4 мес.

9 Бин-банк До 2 недель 1–8 до 12 мес.

Кредитный договор — это обязательство банка предоставить денежные средства в размере и на условиях, указанных в договоре, а заемщика — возвратить полученную денежную сумму и проценты по ней.

Кредиты различаются по срокам:

краткосрочные — 1–3 мес.;

среднесрочные — 3–12 мес.;

долгосрочные — более 1 года;

и по форме:

кредит в рублях или валюте — одноразовое перечисление заемных средств на расчетный счет клиента;

кредитная линия в рублях или валюте — перечисление заемных средств на расчетный счет заемщика частями (траншами) по мере возникновения необходимости;

кредитование банковского счета (овер-драфт) в рублях — оплата платежных документов клиента при отсутствии или недостаточности денег на расчетном счете;

вексельное кредитование — предоставление заемщику векселей банка на сумму кредита по кредитному договору.

Вексельное кредитование применяется:

при взаиморасчетах предприятия и “расшивке” долгов;

Сторінки 1   2   3   4   5  
Коментарі до даного документу
Додати коментар