/  
 ДОКУМЕНТІВ 
20298
    КАТЕГОРІЙ 
30
Про проект  Рекламодавцям  Зворотній зв`язок  Контакт 

Вексельное кредитование, Детальна інформація

Тема: Вексельное кредитование
Тип документу: Курсова
Предмет: Правознавство
Автор: фелікс
Розмір: 0
Скачувань: 1819
Скачати "Курсова на тему Вексельное кредитование"
Сторінки 1   2   3   4   5  
Для совершения сделки по приобретению векселей используются договоры:

купли-продажи;

соглашения об отступном;

мены на векселя.

В договоре обязательно указывают цель дальнейшего использования приобретаемых векселей. В том же договоре можно указать, что на сумму кредита клиент приобретает несколько векселей (сумма номиналов равна сумме кредита). Тогда рассчитаться можно сразу по нескольким сделкам. Получив векселя, предприятие расплачивается с поставщиками и получает необходимые товары.

Поставщики, в свою очередь, могут оставить векселя у себя и предъявить их для оплаты в банк при наступлении срока платежа. А могут использовать векселя уже в своих расчетах с контрагентами. В этом случае у векселя может быть несколько хозяев. При наступлении срока платежа вексель банку для оплаты предъявляет последний держатель.

Сколько предприятие заплатит за вексельный кредит?

Это зависит от выбранной схемы кредитования. Сейчас коммерческие банки предоставляют следующие схемы вексельного кредитования:

срок векселя приблизительно равен сроку кредита (дата предъявления векселя к платежу на один-два дня превышает дату погашения кредита). Это наиболее удобная и часто используемая схема. Ставка по кредиту значительно ниже ставки по кредитам в денежной форме и состоит из маржи и затрат банка на отчисления по векселям в Фонд Обязательного Резервирования — 10–12% вексельной суммы;

срок векселя менее срока выданного кредита. В этом случае банк устанавливает по кредиту либо дискретную ставку (до срока погашения векселя ставка аналогична ставке по вексельному кредиту, после окончания срока векселя применяется ставка по коммерческому кредиту), либо усредненную ставку (она рассчитывается из ставок по вексельному и коммерческому кредитам);

срок векселя больше срока кредита. Ставка устанавливается ниже обычной по вексельным кредитам и стремится к нулевой, поскольку у банка есть возможность “прокрутить” деньги, полученные от предприятия, с момента возврата кредита до момента погашения векселя.

Срок вексельного кредита в большинстве банков не превышает 12 месяцев (обычно 3–6 месяцев). Как и при обычном банковском кредите, выданном в денежной форме, договор по вексельному кредиту допускает продление (пролонгацию) сроков его действия. При этом банк предъявляет следующие условия:

с даты пролонгации по кредитному договору устанавливается процентная ставка не ниже соответствующей ставки предоставления кредитов в денежной форме;

заемщик предоставляет банку дополнительное обеспечение по обязательствам, возникающим в связи с изменением процентной ставки и других изменений условий договора.

Где искать кредит?

Понятно, что для реализации вексельного кредитования нужно согласие контрагентов принять в оплату векселя банка вместо “живых” денег. Это зависит от надежности банка и многочисленности его клиентской базы. Поэтому схемы вексельного кредитования применяют сейчас в основном крупные банки (Сбербанк РФ, “Альфа-банк”, Банк Москвы и др.). Рассмотрим ситуацию с векселями Сбербанка РФ. Он предоставляет своим клиентам денежные средства по схемам вексельного кредитования для приобретения простых дисконт-ных векселей (с нулевым дисконтом), рублевых и валютных векселей Сбербанка РФ со сроками платежа “по предъявлении, но не ранее определенной даты” или “на определенный день” с целью последующего их использования в расчетах между предприятиями. Учитывая положение Сбербанка на рынке, можно сказать, что его векселя являются в какой-то мере “квазиденьгами”, поэтому и кредитование ими достаточно перспективно.

Некоторые банки работают по векселям с предприятиями определенных отраслей.

При вексельном кредитовании банки отдают предпочтение предприятиям, имеющим уже выстроенную цепочку контрагентов, в расчетах между которыми будет использоваться вексель. Либо, исходя из собственного опыта и анализа ситуации, банк может подсказать клиенту, как лучше такую цепочку выстроить. Вексельное кредитование — первый из возможных шагов в развитии совместных вексельных программ банков и крупных предприятий. Далее банк может начать гарантирование оплаты (авалирование) векселей предприятия, а затем и вовсе стать плательщиком (домицилиатом) по векселям предприятия. В последнем случае банк выступает не только финансовым агентом компании, но и поддерживает ликвидность векселей компании на территории России.

Вексельное кредитование активно применяется в расчетах с местными бюджетами, когда векселя определенных банков, в первую очередь того же Сбербанка, принимаются в счет налоговых платежей в местные бюджеты, а также при расчетах за газ, свет и пр.

Например, развита такая схема. Местный бюджет получает в коммерческом банке кредит векселями, которыми расплачивается по номиналу с фирмами-подрядчиками, строящими объекты для города. Далее фирмы-подрядчики оплачивают векселями собственные расходы, а их контрагенты получают возможность уплатить этими векселями налоги в местный бюджет. В банке при наступлении срока возврата кредита и срока погашения векселя производится зачет встречных требований с бюджетом. В итоге в качестве “живых денежных потоков” банк получает процентные платежи по кредиту.

Хитрости учета вексельных кредитов

С точки зрения налогового законодательства, в вексельном кредитовании кроется подвох: вроде бы по договору кредит есть, а на расчетный счет деньги не поступали. Расчеты с поставщиками произведены, затраты есть. Чем оплачены затраты, непонятно.

Чтобы налоговые инспектора не смотрели косо, можно провести деньги через расчетный счет предприятия, а затем с него заплатить за векселя банка, оприходовать его и расплатиться с поставщиками. В этом случае, конечно, банк рискует, что деньги уйдут, а за вексель заплачено не будет. Значит, ситуация будет менее странной с позиции ГНИ, но более щекотливой для банка. Здесь уже нужно неформальное общение, более тесные связи руководителя предприятия с высшим менеджментом банка.

Можно, конечно, обойтись и без транзита денег. Если кредит выдается денежными средствами, то бухгалтерским фактом предоставления кредита является зачисление средств на расчетный счет предприятия–заемщика. Поскольку в случае с вексельным кредитованием деньги на расчетный счет не приходят, то бухгалтерским фактом является акт приема-передачи векселей.

Для отнесения затрат по уплате процентов по полученному вексельному кредиту правильнее будет провести его в бухгалтерии как приобретение векселей за счет кредитных денежных средств, т.к. по законодательству кредиты предоставляются только денежными средствами (ст.819 ГК РФ).

Необходимо учитывать, что “де-юре” у налоговых органов и Минфина РФ иная позиция по данному вопросу. Так, в соответствии с разъяснениями Минфина РФ, изложенными в письмах от 29.04.98 г. №04-02-05/2, от 22.03.99 г. №04-02-05/1, заемные средства, полученные от банка в виде векселей, банковским кредитом не являются, а уплаченные предприятием проценты не могут быть включены в себестоимость продукции. Что касается расходов по оплате процентов по кредиту, полученному под приобретение векселей, то приобретение ценной бумаги не может рассматриваться как затраты предприятия, связанные с осуществлением производства продукции. Поэтому они не могут быть учтены как затраты, включаемые в себестоимость и уменьшающие налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

На сегодняшний день конкретное нормативное регулирование данного вопроса отсутствует. Учитывая позицию официальных органов, данный вопрос окончательно может быть решен только в судебном порядке.

Чтобы у налоговой инспекции все же не возникали вопросы относительно правильности отнесения на затраты процентов по вексельному кредиту, можно предложить еще одну схему действий: между банком и предприятием заключается кредитный договор, а также дополнительное соглашение об отсрочке в его предоставлении.

Отсрочка оформляется выпиской банковского векселя предприятию. В дополнительном соглашении также оговариваются следующие условия:

кредит считается предоставленным в момент предъявления векселя банку к оплате (в том числе третьим лицом);

Сторінки 1   2   3   4   5  
Коментарі до даного документу
Додати коментар